注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

六2班快乐家园班级博客

 
 
 

日志

 
 

第四单元复习要点  

2013-04-22 14:51:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

四年级下册第四单元复习

单元知识要点综述:

战火纷飞的年代虽然已离我们越来越远了,但是革命先烈抛头颅、洒热血的献身精神,红军战士爬雪山、过草地的壮志豪情,小英雄们机智勇敢的动人形象,却依然让今天的人们肃然起敬。

本单元围绕“英雄赞歌”这个话题,安排了三篇课文。这三篇体裁各异的文章,从不同侧面展现了革命战争年代革命者的英勇、机智和大无畏的精神。《我站在铁索桥上》是一首现代诗,追忆红军当年飞夺泸定桥激烈战斗的场面,高歌英雄的土地,英雄的人民。《倔强的小红军》记述了一位勇敢坚强,宁愿自己挨饿受苦,也不拖累别人,最后牺牲的小红军形象。《小英雄雨来》中的主人公雨来是抗日战争年代里冀东少年儿童的一个缩影,感染和教育了一代又一代人。

    古诗《送元二使安西》别具匠心地借别筵将尽、分手在即时的劝酒,表达出对友人的留恋、关切与祝福,使人不难想到这对好友频频祝酒、殷殷话别的情景。

语文乐园在“我来试试”这个板块中,让学生注意成语中容易错的字;积累有关长征的词语,感受长征的艰险和伟大;背诵并书写古文中的格言警句;读回忆童年生活的小诗。在“探究与发现”中,让学生学习用第三人称转述,探究用不同的语言形式表情达意。

知识重点

一、      10课《我站在铁索桥上》要求 全文背诵,请用填空的方式落实背诵。

二、      学习用第三人称转述,具体方法

1、直接引语是直接引用别人的话,而间接引语则是转达别人说的话, 因此,直接引语改为间接引语时,冒号引号改逗号,说话人即第一人称“ 我 ”要改 为第三人称“ 他 ” 或“ 她 ”。

 例:老人淡淡地说:“我也没什么了不起,只不过熟能生巧罢了。”

改:老人淡淡地说,他也没什么了不起,只不过熟能生巧罢了。

2如果“说”单独连冒号引号,去引号后仍需连接紧密。

例:雨来摇摇头,说:“我在屋里,什么也没看见。”

改:雨来摇摇头,说他在屋里,什么也没看见。

3、   当转述内容涉及其他人称时的改法 。

如:姐姐对我说:“ 你说得对,我就这样做。”

改:姐姐告诉我,我说得对,她就这样做 。

上面的例句中涉及了第二人称,在改为转述句时就应改为 第一人称。还应注意,冒号和引号前的内容不变。

 

 

 

课后习题答案:

1、诗人站在铁索桥上看到了什么,想到了什么?

答:诗人站在铁索桥上,看到的是“二郎山的云雾”“大渡河的白浪”;想到的是我工农强渡大渡河,战士们浴血奋战、英勇无畏的激烈的战斗场面。

2、读下面的句子,说说你从带点的词语中体会到了什么。

勇士们哪,

攀着一根根铁索,

冒着密密的弹雨,

冲破了敌人的火网!

答:“攀着”、“冒着”、“冲破”三个动词形象地描摹出了当年红军战士冒着枪林弹雨血战沙场的战斗场面,直接体现了红军战士的英勇顽强以及不屈不挠的献身精神。

3、“陈赓同志全明白了”,他明白了什么?

:“全明白了”包含四点意思:一是小红军说自己体力好,完全是装出来的;二是小红军并不是在等同伴,而是因为实在走不动了才掉队的;三是小红军早就断粮了,干粮袋里根本没有青稞面;四是小红军这样做是为了不拖累别人。他拒绝了陈赓的帮助,巧妙地支走陈赓,是不想给陈赓增加一点负担,这是多么可贵的品质呀!

4、课文的哪些语句表现了小红军的“倔强”?

答:小红军摆出一副满不在乎的样子,盯着陈赓同志长着络腮胡子的瘦脸,微微一笑,用一口四川话说:“老同志,我的体力比你强多了,你快骑上走吧。”

  小红军倔强地说:“你要我同你的马比赛啊,那就比一比吧。”他说着把腰一挺,做出个准备赛跑的姿势。

小红军把身上的干粮袋一拉,轻轻地拍了拍,说:“你看,鼓鼓的嘛。我比你还多呢。”

5、默读课文,说说课文讲了雨来的哪几件事,你感受最深得是哪一件。

答:课文分六个部分,第一部分讲了雨来的游泳本领高。第二部分讲了雨来上夜校读书。后四个部分连起来概括为掩护李大叔,机智勇敢和敌人斗争。

6、课文的前两个部分在整个故事中有什么作用?

答:第一部分的描写既写出了故事发生的地点,也为我们勾勒出芦花村的美丽,点明雨来的家乡美,雨来的游泳本领高,并为后来雨来脱险埋下了伏笔。第二部分讲雨来在夜校受的爱国教育,是雨来临危不惧,英勇斗争的思想基础。雨来勇敢地与敌人斗争,与他在夜校受的教育有关。

7、“我们是中国人,我们爱自己的祖国。”这句话在课文中出现了几次?分别是在什么情况下出现的?为什么多次强调这句话?

答:这句话一共在文中出现了三次。第一、二次是在雨来在夜校读书时,老师教给他们念,他们跟老师念。第三次是雨来后来被敌人毒打时,鲜血滴在课本的这几行字上。文中多次出现这句话是因为雨来能够掩护革命干部,同日寇斗争的思想基础是雨来对祖国深切的爱,这才有了后面勇救交通员、勇斗鬼子的故事。鲜血滴在这几行字上,这是一处细节描写,表明了雨来誓死保护交通员,和敌人斗争到底的坚强意志;体现了中国人民不惜用鲜血和生命保卫祖国的决心。这句话既写了当时的情景,又将鲜血和爱国巧妙地联系在一起,会使人产生丰富的想象,给人无穷的回味。

 

语段阅读训练

 

      那是深秋的一天,太阳偏西了。由于长时间在荒无人烟的草地上行军,常常忍饥挨饿,陈赓感到十分疲惫。这一阵他掉队了,牵着那匹同样疲惫的瘦马,一步一步朝前走着。忽然,看见前边有个小红军,跟他一样,也掉队了。
   
那个小家伙不过十一二岁,黄黄的小脸,一双大眼睛,两片薄嘴唇,鼻子有点儿翘,两只脚穿着破草鞋,冻得及青又红。
1
.故事发生的时间是            ,地点是       ,人物有                                         
2
.画出描写小红军外貌的句子。谈谈从这些句子中,你体会到什么?

                                                                       

                                                                      

 

1、芦花开的时候,(    )的芦苇上好像盖上了一层(    )的白雪。风一吹,(          )的苇絮就(           )地飞起来,把这几十家小房屋都罩在(    )的芦花里。

  读了这些段话,我觉得芦花村________________________________   

  2我们是中国人,我们爱自己的祖国。这句话在课文中出现了(   )次。正是由于雨来____________________,才_______________________

 

  评论这张
 
阅读(174)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018