注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

六2班快乐家园班级博客

 
 
 

日志

 
 

第六单元独立作业反馈  

2013-06-05 16:49:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

鄂教版语文四年级下册第六单元独立作业

班级         姓名             成绩

书写:2   我的得分:

  读一读,在带点字注音完全正确的一组的括号里打“”。

niǎn     娜(ā       憬(chōng

zhā     子(shì     托(hōng

卖(fàn      yì      娟(chán

(     )              (     )             (    )

 

  读拼音,写词语。

 sī shéng      pǔ sù       bīng  gùn        yì lì 

(         )      (       )      (         )       (  屹立  )  

Fàng  qì       shēnào     dǒu  rán      bǎo  hán

(       )      (       )    (       )       ( 饱含   )

 

 

读句子,找出句中的错别字做上记号,并把正确的写在括号里。

   1 夏天的晚上,气还没有收敛。大家陶醉在女主角的歌舞中,全场鸦无声。                                        

   2 当女主角以盈而矫健的步子走出场来的时候,这个平静的海面,然卷起了一阵暴风雨。                        (          )

   3 这里白天更热闹,就像百货商店和修理行业都开来,一样样在你门前展                                            

   4 一根根红色中国结,在民间艺人手中,就成了巧夺天的工艺品,那无穷的变化,更令人叹为止。                        

 

 

四 把下面的相关内容用线连起来。

春节      喝菊花茶      爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏.

清明      吃年夜饭      遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人.

中秋      踏青扫墓      但愿人长久,千里共婵娟.

重阳      户外赏月      清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂.

 

五 用修改符号修改下面的句子。

我全神贯注地认真得听着裁判宣布比赛结果。“第一名——李平!”我简直不敢相信自己的眼睛。捧着鲜艳的那张荣誉证书,我内心无比激动。今天真是一个值得永远纪念的。

病句1:词语重复,将“认真得”或“全神贯注”删掉一个。

病句2:  词语搭配不当,“眼睛”替换成耳朵。

病句3:顺序颠倒,将“鲜艳的”和“那张”替换顺序。

病句4:成分缺失,“永远纪念的”后面添上“日子”。

六 日积月累,根据要求填写诗句。

1  在中秋节之际,我们用诗“但愿人长久   千里共婵娟 ”来祝愿天下有情人。

2  我们常常用诗句“ 物华天宝   人杰地灵”形容某地有各种珍贵的宝贝、杰出的人才。     

3   人们常用诗句:出淤泥而不染  濯青莲而不妖 来赞美莲花。

4  诗人王冕用诗句 不要人夸好颜色 只留清气满乾坤 表达自己不与世俗同流合污的坚贞信念。

 

读一读,做一做。

1 只要兜里有钱,一听“烤白薯哇真热乎”,就非买上一块不可。

   改写成肯定句:  只要兜里有钱,一听“烤白薯哇真热乎”,就非买上一个。                                                  

  2 我们的这位艺术家是谁呢?他就是梅兰芳先生。

    这句话是一个(设问)句,它的特点是(先提出问题,再解答)。

 3 唱词像珠子似的从一笑一颦中,从优雅的“水袖”中,从婀娜的身段中。一粒一粒地( 滚下来 ),( 滴在)地上。(溅到)空中,(落进 )每个人的心里,(引起 )一片深远的回音。

     在括号里填上合适的词语,你从所填的词语中体会到梅兰芳先生的声音 、动作配合得天衣无缝,他的声音圆润清亮铿锵柔和,婉转动听,仿佛让人身临其境。                           

    4 它们或象征着(幸福),或呼唤着(友谊),或赞美着(生命);有的是(喜庆的)标志,有的是(智慧)的图腾;它烘托着(快乐),燃烧着(热情)……,总之,它代表着(祥和),代表着(幸福),代表着中国人对未来的(憧憬)。

     在括号里填上合适的词语,你从这段话中体会到中国结的寓意很丰富,有的象征着幸福 ,或呼唤着友谊,赞美着生命……让我感受到中国结在我们生活中不可缺少,也让我感到中华儿女对中国结的喜爱之情。                                                        

 

八 口语交际:遇到下面情况,你会怎样安慰别人?

    王林不小心把墨水洒在了新买的花裙子上了,正一个人伤心落泪呢。

    注意加上引号。                                                                   

  

 九、阅读空间。

                                (一)

   中国结由一根丝绳缠结而成,不管这根绳经过如何曲折的缠绕,总是不离不弃,始终围绕着它的起点。怪不得海外的华人特别喜欢中国结,因为他们知道自己是编织中国结的那根绳子的一部分。中华儿女同根生,这根绳子扯得再远,也离不开它的。这个就是自己的祖国,自己的乡土.因此,中国结又是炎黄子孙心连心的象征.

1、“不离不弃”在这里指始终围绕着它的起点                                             

2、海外华人特别喜欢中国结的原因是 因为他们知道了自己是编织中国结的根绳子的一部分。他们他们知道自己是中国人,是无论如何都不会忘记自己的祖国的。                                                 

3、文中的“头”表面上是指编织中国结的那根绳子的起点                                          

   实际上是指中华儿女自己的祖国,乡土。

4、我们常常称自己为“中华儿女”,你还知道哪些中国人对自己的称呼?

答:还有“炎黄子孙”“龙的传人”等。     

 

(二)

一罐果酱

  记得有一年,我丢了工作。在那之前,父亲所在的工厂倒闭。我们全家就只有靠妈妈为别人做衣服的收入生活。

  有一次妈妈病了几周,没法干活。因为没钱付电费,家里被电力公司停了电,然后煤气公司停了煤气。最后要不是因为健康部门为了公共卫生的原因制止了自来水公司,我家就会连水也没有了。

  一天,妹妹放学回家,兴冲冲地说:“我们明天要带些东西到学校去,捐给穷人,帮助他们度过难关。”

  妈妈正要冲口而出:“我不知道还有比我们更穷的人!”当时外婆正和我们住在一起,她赶紧拉住妈妈的手臂,皱皱眉,示意她不要这么说。

  “伊瓦,”外婆说,“(如果  )你让孩子从小就把自己当成一个‘穷人’,她一辈子(       )会是个‘穷人’。她会永远等待别人的帮助,这样的人怎么会振作起来,怎么能当上‘富人’呢?咱们不是还有一罐自家做的果酱吗?让她拿去。一个人(只要    )还有力量帮助别人,他(        )是富有的。”外婆不知从哪里找来一张软纸和一段粉红色的丝带,把我家最后一罐果酱精心包好。第二天,妹妹欢快而自豪地带着礼物去帮助“穷人”了。

直到今天,拥有3家酒店的妹妹仍然记得那罐果酱。无论是在公司里,还是在社区里,一看到有人需要帮助,妹妹总认为自己应该是“送果酱”的人。

 

  1、选择恰当的关联词语,填入文中两处(  )里。

  因为……所以……        只要…………        虽然……但是……

  如果…………          不仅……而且……      即使…………

2、妹妹放学回家,为什么会兴冲冲地说要捐东西给穷人?

答:因为妹妹的学校里也有一些穷人他们也需要帮助,妹妹心地好,想帮助他们度过难关,让他们过上好日子。所以回家才会兴冲冲的说要捐东西。(张紫玥)

3、妈妈想说什么?外婆为什么不让她那么说?

答;妈妈想说:“我不知道还有比我们更穷的人。”妈妈想让别人也来帮自己,认为自己没有能力去帮别人,而外婆会认为一个人只要还有能力帮助他人,这个人就是一个富有的人,所以外婆不让妈妈这么说。 (张紫玥)

4、妹妹带着礼物去帮助“穷人”时的心情怎样?

答:妹妹带着礼物去帮助“穷人”时,心情既欢快又自豪认为自己家有能力去帮助别人,说明自己家是富有的,并不贫困,可以让别人也过上好日子。(张紫玥)

5、谈谈你读了这篇文章的启示。

答:我的启示:如果你自己从小就把自己当做一个穷人,只会等待别人对自己伸出双手,救助自己的人。你一辈子都会是这样,只能靠别人丰衣足食.只要还有力量帮助别人,自己就是富有的。而文中,外婆就让妹妹振作起来,当上一个可以帮助别人的人,“送果酱”给需要度过难关的穷人提供帮助,成为一个富有的人。              (刘怡菲)

第六单元独立作业反馈
学号
成绩(含书写分)
学号
成绩(含书写分)
    1
70.5
    25
52.5
    2
87
    26
81.5
3
94
    27
82
4
82
    28
95
5
80.5
    29
91.5
    6
61.5
    30
79.5
    7
90
    31
92.5
    8
97.5
    32
95.5
    9
84
    33
93.5
    10
90
    34
95
    11
88.5
    35
89
    12
95
    36
86.5
    13
82
    37
69.5
    14
91
    38
86
    15
88.5
    39
85.5
    16
88.5
    40
96
    17
94
    41
79
    18
95.5
    42
74.5
    19
87
    43
100.5
    20
99
    44
97
    21
89.5
    45
89
    22
90.5
    46
93
    23
77.5
    47
66.5
    24
87
    48
93.5
 
 
    49
90.5
简要分析:
本次测试
1.95分(含书写分)及以上的同学有:张可舒,李木子,乔馨仪,李博一,吴聿琛,魏怡林,汪怡心,刘怡菲,张紫玥,骆奕霖。特此表扬。
2、 简要分析:本次测试反映出同学还需加强平时的复习巩固,养成好的听讲习惯。主要问题有,①审题不严谨,第一题,给完全正确的一组打“”,部分同学选成两组,说明对字的正确读音把握不准。②要扎实掌握基础知识,修改错别字,很多同学没找全,共有8个错字。修改错别字全对的同学有:高鹏翔,徐子雅,任星宇,李木子,陈艺,韩旭,龚德洋,戴泉志,李博一,李青蔓,吴聿琛,王汉辉,滕瑞琦,廖陶然,魏怡林,张紫玥,骆奕霖,田毅恒,王谦懿,蔡高恰,周峥嵘。特此表扬。③理解能力要加强,如第18课的阅读理解,出错较多。④课外阅读,答题要更严谨。
填写关联词全对的同学有:张可舒,邓天意,刘翰飞,王祉延,龚德洋,乔馨怡,李博一,吴聿琛,周峥嵘,陈志轩,刘怡菲,张紫玥,肖暮雯,王谦懿,郑观桢,田毅恒,刘思铭,戴泉志,任星宇,李木子,韩旭,滕瑞琪,汪怡心,张忠瑞,邹家豪,王佩琪,李梓瑞,骆奕霖,程泽正,王汉辉,李青蔓,蔡高恰,陈艺,高山泉,高鹏翔,邹子恒,朱淑榕,马杰成。
3、订正要求:基础题每一错处订正3遍,在试卷上订正。阅读题订正一遍,订正在本子上。
485分(含书写分)以下同学卷子重做一遍,家长批改后将两份试卷订在一起,试卷及订正本均要签字。
 

 

  评论这张
 
阅读(178)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018