注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

六2班快乐家园班级博客

 
 
 

日志

 
 

第二周班会(推广普通话)  

2013-09-16 14:52:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《推广普通话》主题班会

——五(2)班

主持人:汪怡心   王汉辉

男:尊敬的各位老师

女:亲爱的同学们

合:大家下午好!

男 :从我们每个同学踏进校园的那时起

女:从我们走进教室开始学习第一堂语文课起

男:从我们学习“a o e ”的那一刻起

女:普通话就已深入我们每个人的心中

男:普通话,作为中国56个民族标准的语言,更是中国语言的一种象征

女:在此,我们希望通过我们五()班的主题班会,向大家展示普通话的魅力和风采。

合:五(二)班“推广普通话”主题班会现在开始!

女:我国是一个文明古国,幅员辽阔,民族众多,汉语与各少数民族语言并存,不仅方音各异,连词汇、语法也有很多差异。若非训练有素,听广东话、福州话之类肯定不入门,听起来恐怕也跟听外语差不多。

男:首先我们向大家介绍一下,什么是普通话?

女:普通话是现代汉民族的共同语,是现代各民族各方言区之间进行交流的工具,也是我国各民族之间进行交流的工具,即我们国家的通用语言

男:推广普通话是社会交往的需要,两个文明建设的要求和每个公民的权利和义务

女:我们推广普通话就是要架起沟通的桥梁,而需要我们在其上建起桥梁的这条河可以说就是我们的方言,所以要推广普通话我们还要了解我们的方言

男:同一语言中因区域不同而表现出不同的发音与日常用语,所以少数民族语言在一定程度上也可以看作是方言,下面我们给大家讲几个笑话:

女:广西某高校新来一位口音很重的校长。一天,他走进办公室严肃地对秘书说:我要杀一个人!话音刚落,旁边女助手被吓得花容失色。弄了半天,原来校长想说的是我要查一个人

男:某单位陈小姐出差,与一外地女士同住宾馆。傍晚,该女士笑眯眯地问她:你死没有?你不死我先死。陈小姐顿时惊得目瞪口呆。后经一番比划,她才明白这位女士是想问你洗澡没有?你不洗我先洗。

女:一乡下姑娘来到超市,服务员热情地招呼:"小姐,您要什么?"姑娘说:"我要你的命()

 

男:春花遇见一个朋友带着儿子逛街,忙上前打招呼,并赞道:"这个小狼孩(男孩)长得真可爱。

 

女:当方言隔阂减少或消除后,不同方言区人民交流的困难自然就减少了:

1.有利于社会交往

2.有利于扩大商品流通

3. 

男:

4.有利于提高教育质量

5.有利于社会主义两个文明建设

这就是推广普通话的意义了!

 

女:推广普通话的途径

1.学校是普及普通话的基础阵地。儿童少年时期是学习语言的最佳阶段,学校普及普通话既是素质教育的重要内容,也是社会普通话应用水平的根本途径。

 

男:2、党政机关在普及普通话方面要发挥龙头作用。在公务活动中自觉说普通话,并不断提高普通话水平交流水平.

 

女:3、广播电视等有声传媒应当成为普及普通话的榜样。国家要求广播电视主持人的普通话水平应达到一级甲等。广播电视除了把普通话作为播音用语外,还应当积极宣传推广普通话。

 

男:4、公共服务行业(如商业、交通、金融、餐饮、旅游等)应当成为推广普通话的窗口。服务人民群众应当规范、文明。

 

女:经国务院批准,每年9月第三周是全国推广普通话宣传周。自1998年第一届推普周开始,至今2011年为第14届推普周

 

男:各届推普周的主题

第一届:大力宣传,积极普及,逐步提高。
第二届:推广普通话,迎接新世纪。
第三届:推广普通话,迈向新世纪。
第四届:宣传贯彻《国家通用语言文字法》,大力推广普通话,促进语言文字规范化。
第五届:宣传贯彻《国家通用语言文字法》,大力推广普通话,促进语言文字规范化。

女:第六届:大力推广普通话,齐心协力奔小康。
第七届:普通话——情感的纽带,沟通的桥梁。
第八届:实现顺畅交流,构建和谐社会。
第九届:普通话——五十年推广,新世纪普及。
第十届:构建和谐语言生活,弘扬中华优秀文化。
第十一届:构建和谐语言生活,营造共有精神家园。

第十二届:热爱祖国语言文字,构建和谐语言生活。

 

男:下面请几位同学给大家表演绕口令

绕口令(1

?    黑化肥发灰,灰化肥发黑。黑化肥发黑不发灰,灰化肥发灰不发黑。

?    四是四,十是十,十四是十四,四十是四十,谁能分得清,请来试一试。

八百标兵奔北坡,炮兵并排北边跑,
炮兵
怕把标兵碰,标兵怕碰炮兵

绕口令(2

 

?    嘴说腿,腿说嘴,嘴说腿爱跑腿,
腿说嘴爱卖嘴。光动嘴不动腿,
光动腿不动嘴,不如不长腿和嘴。

?    有个小孩叫小杜,上街打醋又买布。
买了布,打了醋,回头看见鹰抓兔。
放下布,搁下醋,上前去追鹰和兔,
飞了鹰,跑了兔。洒了醋,湿了布。

 

结束语:

(男)同学们,(女)老师们,

男:让金色的九月收获我们的梦想

女:让动听的朗诵成就我们的希望。

男:五(二)推广普通话主题班会到此结束

女:谢谢大家!

第二周班会(推广普通话) - 快乐家园 - 五2班快乐家园班级博客
 
第二周班会(推广普通话) - 快乐家园 - 五2班快乐家园班级博客
 

 

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018