注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

六2班快乐家园班级博客

 
 
 

日志

 
 

《开学第一课》观后感  

2014-09-10 15:53:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

心·孝道

——观开学第一课有感

六(2)班 张紫玥

开学第一课是一个充满爱的绚丽舞台,它陪伴了我整整五年的时光,这是第六次了,每次的播出都牵动着每一个孩子的心,带动着每一个孩子的蜕变与成长。

今年的开学第一课,每一个主题都不禁让人深陷其中,“孝,礼,爱,强”,人一生中必备的四个品格,在这儿散发出了最耀眼的光芒。先来说说“孝”!也许在我们这个阶段的孩子对于“孝”一字的感触并不深,可郑渊洁那源于生活的小故事仍然打动了我。郑渊洁是童话大王,可在这无限风光的背后,又是什么支持着他一次又一次前进?他说父亲每天半夜为他灌墨水时,我忍不住为这样一个细心而努力的父亲而喝彩,这是一个小小的举动,却体现出了一个父亲对自己儿子的期望、支持与关爱,这是一个不善言表的父亲给予孩子的爱!那么,我们又怎么回报他们呢?也许一句话,一个字并不是最好的,用行动去体现不是更真诚吗?郑渊洁他做到了,在同时,他也教导自己的儿子要孝敬父母,孝敬长辈,也许年幼的儿子并不十分明白,可是等他长大了,他就会明白他父亲的一片苦心了。因为“孝”,是要代代相传的呀!而我们呢?我们已从一支嫩绿的小苗,成长为一棵壮硕的小树了,可我们有敬过孝吗?有关心过父母呣?有为他们分担困难与快乐吗?也许有,那多吗?经常吗?父母养育了我们,仅仅这一点儿,就能回报吗?我想每个人心中都有一个属于自己的答案。那么,我们又该如何去做呢?为父母锤锤肩?为父母干点家务?我认为更重要的是,你应该顶起一份责任,是作为家庭的一员而需要承担的责任,我想,当你真正扛起这份担子时,你的父母一定会为你的蜕变而感到骄傲的!

其余三个主题也同样让我受益匪浅,以“礼”为尊的容祖儿,为“爱”执着不放弃的秦勇,以及“武”出力量与激情的藏区老师也同样令人尊敬,也许他们并不是最好的,可他们的精神品质依然可贵!

在这个世界上,有着太多为“孝‘爱”“礼”“强”而不屈不挠的人,他们也并不出色,甚至无人注意,可他们仍追随着内心,做着美好而渺小的事,他们不在乎结果,他们只在乎过程,只要努力过,哪怕不成功,也就够了。你,是吗?

观《开学第一课》有感

2  张可舒 

今年的《开学第一课》以父母教会我为主题,分为三个篇章,最后以结尾。通过嘉宾演讲、人物故事、文艺表演和互动游戏等环节,带领我们去发现并传承父母身上的优秀习惯和美好品质。给我印象最深的是“孝”这个篇章。

 “童话大王郑渊洁是第一堂课的嘉宾,他给我们讲述了一个感人小故事。他说:在我写《皮皮鲁外传》时,发现每天钢笔水都是满的,原来是父亲每天深夜悄悄给我的钢笔灌水,这个贴心的举动让我坚定了自己一定要用孝顺回报父母,并在生活中用一点一滴的小事来实践。他向我们讲述了父母对自己的爱和教育,并且把这些传承给他的孩子,他还为我们总结出可以实践孝心的具体方式,比如把好吃的先让给父母,尽量陪伴父母,甚至是为父母洗一次脚。他还说:让父母对你放心、让父母为你自豪、让父母有你踏实、让父母因你富足,这就是孝顺

如果说郑渊洁老师让我明白了“孝敬父母要从细节与小事做起”这一道理,那么,“摩托父子”中的儿子,用他的行动做了一个最好的实践。他的爸爸现在75岁高龄了,因为爸爸以前对他说想去旅游,为了帮爸爸实现这一愿望,于是他将旧摩托车改成了一辆适合老人乘坐的摩托车,并且他还在摩托车上安装了舒适的靠背,让老人坐的更舒服一点。就这样,“摩托父子”开始了他们的摩托之旅。他们去了很多地方,其中最远的地方就是北京。开着摩托去北京,已经是个不可思议的事了,但为了爸爸,他做到了。他还拍了许多照片,回到家后,他把这些照片都贴到了墙上,照片竟然贴满了整整一面墙。他说,这些照片,就是爸爸最美好的回忆。

一个名人和一个普通人,一个说出了我们想说的心里话,另一个做到了我们想做的事。这都是因为“孝”,这也正是《开学第一课》令我感动的源头。

看完《开学第一课》节目,我对“孝”字有了更好的认识。首先,孝、爱、礼是分不开的。孝就是一种礼,孝就是一种爱,没有孝很难有礼,没有孝很难有爱,所以我们首先要对父母有孝心。其次,对父母的孝是多种多样的。孝心可以包含在惊天动地的事迹中,也可以隐含在平凡细微的言行中,还可以深藏在旁人不晓的眼神中……因此,我们对父母的孝,形式是次要的,是否有真正的孝心才是最关键的。最后,我们小学生对父母最重要的孝心应该是身心健康学习好。我们现在身心健康学习好,将来就能更好地成材,这是对父母最好的一种回报和孝敬,如果我们能够同时在其他方面也处处有孝心,那么我们在孝心方面就会做得很好,所以,我们必须好好学习天天向上,同时在各方面都注意孝敬父母。

                             

                            孝——是传承和感恩

                          六(2)班     陈至轩

我从五岁开始就在念《弟子规》。第一篇入则孝,就是告诉我们人要孝顺。

古人说:人心孝为本,百善孝为先。古人认为孝是如此的重要,我认为,孝就是我们对长辈的感恩。

大家喜爱的童话作家郑渊洁,给我们讲了一个故事。他有一次买了一台电视机,儿子问他说这是给自己看的吗?他说这是给爷爷奶奶看的,因为他们活的时间会比年轻人短,等以后孩子长大了没准可以看原子弹电视。回到家后,郑渊洁买了几只龙虾给儿子吃。当儿子吃完他那一只是,郑渊洁把自己的那只也夹给了儿子,说自己吃虾过敏。谁知儿子严肃地说:“郑渊洁,你没我活的时间长,我以后还可以吃原子弹虾呢!”

有的人可能觉得很可笑,可我却深有感触。郑渊洁言传身教,用自己的行动告诉儿子什么叫孝顺。

在河南有一位工人,他父亲一生用没去过别的地方,慢慢变得沉默。这个工人做了一个决定,他改装了一部摩托车,带着父亲去旅游。六年就跑遍了全国很多地方,父亲也变得开朗起来了。

这是一个感人的故事,同时也告诉我们,孝是多么重要。

我觉得,孝,就是要有一颗感恩的心。父母对子女有爱,子女的孝就是对父母恩的回报。

我们没有钱,买不起电视。不过我们也可以孝。其实帮父母拖地,洗碗,也是在孝。人世间,处处充满孝。

让我们把孝道一路传承下去吧!

                             

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018